Adonan Dasar Kue Singkong (
singkong atau ketela atau cassava biasa digunakan utk membuat tepung
tapioka
Bahan :
2 Kg singkong , kupas en parut halus
1 butir kelapa yang sedang , kupas kulitnya dan parut kasar
Garam secukupnya (kurleb 1 SM)
Vanili
Cara membuat :
- Campur semua bahan. Sisihkan
Lupis Singkong
Bahan :
1/3 bagian adonan dasar kue singkong
1/4 butir kelapa sedang, kupas kulitnya, parut kasar
Pewarna hijau (bisa juga tanpa pewarna)
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Karet / lidi
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan
Saus gula merah :
250 gr gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan, robek-robek
Cara membuat Lupis :
- Panaskan dandang terlebih dahulu. Kemudian kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Kukus kurleb 10 menit. Sisihkan.
- Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau, sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang (ukuran 6cm X 30 cm), isi dengan 1-2 SM adonan. Lipat menyerupai segitiga, semat dengan lidi/ tusuk gigi atau ikat dengan karet. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus lupis di dalam dandang sampai matang.
- Buka daun pembungkusnya, lalu guliri di kelapa yang sudah dikukus.
- Sajikan dengan saus gula merah.
Cara membuat saus :
- Rebus semua bahan hingga mendidih dan mengental.
Cenil Singkong
Bahan :
1/3 adonan dasar kue singkong
Pewarna makanan kuning tua
Pewarna makanan hijau
¼ butir kelapa, parut en kukus dengan sedikit garam dan daun pandan
Gula secukupnya
Cara membuat :
- Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng, lalu kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang.
- Kukus hingga matang. Angakt lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.
- Taburi gula. Sajikan.
Kue Roda / Mata
Bahan :
1/3 adonan dasar kue singkong
4 buag pisang tanduk / raja yang sudah ranum (masak), tanpa kulit
100 gr gula pasir (sesuai selera)
Pewarna kue (boleh warna apa saja, sesuai selera)
½ butir kelapa, parut kukus
Daun pisang seckupnya, untuk membungkus
Tusuk gigi / lidi
Cara membuat :
- Campur adonan dasar dengan gula pasir dan pewarna kue.
- Ambil daun pisang lalu taruh 3-4 SM adonan, ratakan lalu letakkan pisang, rapikan hingga pisang tepat berada di tengah. Semat dengan tusuk gigi / lidi. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong kue lalu guliri di atas kelapa parut.
- Sajikan.