Sabtu, 26 November 2011

Mewahnya Rasa Pizza Singkong

Singkong  merupakan tanaman ‘rakyat’ yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Dahulu makanan ini terkenal dengan makanan kelas menengah bawah, yang hanya dikonsumsi oleh masyarakat desa.
Namun saat ini image itu tidak berlaku. Seiring berkembangnya jaman singkong kini tidak lagi dipandang sebelah mata. Karena telah banyak hadir makanan dengan olahan singkong yang berubah menjadi makanan modern. Selain sebagai bahan baku tapioka.
Dan salah satu makanan modern yang dibuat dari hasil olahan singkong adalah pizza. Apa jadinya jika makanan khas Italia yang terkenal sebagai makanan elite dipadukan dengan singkong?. Pasti akan menciptakan cita rasa baru yang unik.
Nah, jika Anda penasaran ingin mencoba bagaimana mewahnya rasa pizza singkong, perpaduan makanan dua dunia ini, ada baiknya Anda mencobanya dirumah, siapa tahu dapat dikembangkan menjadi peluang usaha baru.

Bahan Pizza:
100 gram singkong disawut/parut kasar, kemudian dikukus
1      butir telur ayam, kocok
2      sendok teh garam
1/8  sendok teh merica bubuk
Topping:
50  gram daging giling, tumis hingga matang
50  gram wortel, potong dadu 1 cm, rebus sebentar
25  gram paprika hijau iris tipis
25  gram keju parut
1/2 buah tomat, iris dadu
1    sendok makan margarin
25  gram bawang bombay, cincang halus
2    siung bawang putih, cincang halus
1    sendok makan tepung terigu
100 cc susu
1/8  sendok teh garam
1/8  sendok teh merica bubuk
1/8  sendok teh oregano
1/8  sendok teh pala bubuk
1     lembar bayleaf
Cara membuat:
  1. Pizza: campur singkong dengan telur kocok, tambahkan garam dan merica, aduk rata. Siapkan alas/cetakan pizza, olesi minyak. Letakkan adonan singkong di atasnya dan ratakan permukaannya.
  2. Topping: tumis dengan margarin, bawang bombay, bawang putih hingga matang. Masukkan tepung terigu dan susu sedikit demi sedikit. Tambahkan daging giling, garam, merica, pala bubuk dan bayleaf. Aduk rata. Angkat.
  3. Tuang dan ratakan adonan isi di atas adonan singkong. Taburi paprika, tomat, keju parut.
  4. Panggang dalam oven sampai kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar