Rabu, 12 Oktober 2011

Aneka Kue dari Singkong part II

 
Adonan Dasar Kue Singkong (singkong atau ketela atau cassava biasa digunakan utk membuat tepung tapioka

Bahan :
2 Kg singkong , kupas en parut halus
1 butir kelapa yang sedang , kupas kulitnya dan parut kasar
Garam secukupnya (kurleb 1 SM)
Vanili

Cara membuat :
  • Campur semua bahan. Sisihkan


Lupis Singkong

Bahan :
1/3 bagian adonan dasar kue singkong
1/4  butir kelapa sedang, kupas kulitnya, parut kasar
Pewarna hijau (bisa juga tanpa pewarna)
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Karet / lidi
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan

Saus gula merah :
250 gr gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan, robek-robek


Cara membuat Lupis :

  1. Panaskan dandang terlebih dahulu. Kemudian kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Kukus kurleb 10 menit. Sisihkan.
  2. Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau, sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang (ukuran 6cm X 30 cm), isi dengan 1-2 SM adonan. Lipat menyerupai segitiga, semat dengan lidi/ tusuk gigi atau ikat dengan karet. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus lupis di dalam dandang sampai matang.
  5. Buka daun pembungkusnya, lalu guliri di kelapa yang sudah dikukus.
  6. Sajikan dengan saus gula merah.

Cara membuat saus :
    • Rebus semua bahan hingga mendidih dan mengental.


Cenil Singkong

Bahan :
1/3 adonan dasar kue singkong
Pewarna makanan kuning tua
Pewarna makanan hijau
¼ butir kelapa, parut en kukus dengan sedikit garam dan daun pandan
Gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng, lalu kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang.
  3. Kukus hingga matang. Angakt lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.
  4. Taburi gula. Sajikan.



Kue Roda / Mata

Bahan :
1/3 adonan dasar kue singkong
4 buag pisang tanduk / raja yang sudah ranum (masak), tanpa kulit
100 gr gula pasir  (sesuai selera)
Pewarna kue (boleh warna apa saja, sesuai selera)
½ butir kelapa, parut kukus
Daun pisang seckupnya, untuk membungkus
Tusuk gigi / lidi

Cara membuat :

  1. Campur adonan dasar dengan gula pasir dan pewarna kue.
  2. Ambil daun pisang lalu taruh 3-4 SM adonan, ratakan lalu letakkan pisang, rapikan hingga pisang tepat berada di tengah. Semat dengan tusuk gigi / lidi. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Potong kue lalu guliri di atas kelapa parut.
  5. Sajikan.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar